Plan de investigación
Conservación de las prácticas agrícolas de
la Chinampa como alternativa sostenible para el uso de recursos en la zona
lacustre de Xochimilco
Las
prácticas agrícolas han sido la base del desarrollo social, constituyendo la
base de la seguridad alimentaria de innumerables comunidades, dando un origen
al cultivo en tierras sobre chinampas, las cuales otorgaron una caracterización
a un tipo de vida y cultura de comunidades aledañas a los canales de Xochimilco,
identificándose la chinampa como una técnica sustentable (González y Torres,
2014).
Con el paso de los años se mantuvo
esta tradición de conservar el cultivo agrícola en las chinampas, sin embargo,
con el aumento de la población que
rodeaba a estas localidades, el consumo del agua para el cultivo, riego y de
los ejidatarios no fue suficiente para mantener estable el nivel del agua de
los canales, comenzando una pérdida de agua en la región chinampera acelerándose
a partir del año de 1920 (Quiñónez, 2005).
Se
realizaron cambios en los cultivos chinamperos, manteniendo la actividad
agrícola, sin embargo, el cultivo se comenzó a realizar en tierras ejidales,
además de que su enfoque fue modificado en donde se comenzó a realizar la horticultura,
floricultura, cultivo de plantas medicinales y producción de maíz (Quiñónez,
2005).
Objeto
de estudio
Llevar a cabo un planteamiento de
las estrategias adecuadas para el uso de recursos en la zona lacustre, y así
llevar a cabo una difusión para la buena utilización de estos y conservar a su
vez la tradición.
Objetivo general
Valorar mecanismos y estrategias
posibles que permiten impulsar el desarrollo sustentable en la zona lacustre de
Xochimilco, con base en factores externos e internos (ambiental, económico y
social) a través de la participación de la población circundante.
Objetivos
particulares
·
Valorar el sistema de la chinampa como una
alternativa económica sostenible.
·
Conocer el grado de impacto de las chinampas
como atractivo turístico hacia la población circundante.
·
Plantear las estrategias adecuadas para el uso
de recursos en la zona lacustre
Plan
de trabajo
Bibliografía
González,
E. y Torres, C. 2014. La sustentabilidad agrícola de las chinampas en el Valle
de México. Revista Mexicana de Agronegocios.
34(34), 699-709.
Quiñónez,
C. 2005. Chinampas y chinamperos: los horticultores
de San Juan Tezompa (Tesis de Doctoradozz). Universidad Iberoamericana,
Ciudad de México.
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